Mrs.SASANOKI's Table ~JAPANESE FUSION DINING

Ume-boshi cooking night 梅の会/2022

あっという間に秋本番! 穏やかな秋晴れが続き、湖畔周りの黄葉が日ごとに美しくなっています。 皆さまいかがお過ごしですか? 今回は梅の話題です。

2015年に梅を漬け始めて以来、初夏の梅仕事が欠かせないものになりました。 クライストチャーチ郊外の梅農園・夢里ファームのフィッシャーご夫妻とも良いお付き合いをさせていただいてますが、先月用事でこちら方面にいらっしゃるとのお話だったので、この機会にワナカ在住で梅に興味のある方にご紹介できたらと、梅の会を企画しました。

正子さんとロドニーさんご夫妻の梅農園のお話、
梅の会L


お持ちいただいた珍しい組み合わせの梅酒の数々や、梅ジュース・梅ジャムなどをテースティングさせていただきました。
梅の会テースティング 梅の会テースティング2

私のほうから梅干しを使った料理をいくつかご紹介させていただき 

梅の会・調理 梅の会・調理2


試食ディナー、こじんまりとした和やかな会になりました。
梅の会2

梅の会3


ちょうど月刊NZ3月号・旬のレシピページに、梅干しをトピックとした記事を掲載させていただいてたので、そのレシピも実演しました。

GekkanNZ-3月号 GekkanNZ-3月号レシピ


大根チップス:
大根チップス
片栗粉をまぶして揚げた大根に、昆布塩、赤紫蘇塩、梅ダレなど添えて、おつまみに。


梅干しの茶碗蒸し:
梅・茶碗蒸し13
梅干しが主役のシンプルな茶碗蒸しです。中の具は、加熱済みのスライスした根野菜など食感が楽しめるもの・梅干しの味を邪魔しないものが合います。 蒸しあがったところに、みりんで味を調節した梅肉をのせ、たっぷりとあんをかけました。 穂紫蘇の香りが何とも良かったです。


鶏手羽(酒粕漬け)のグリルに梅ダレ:
手羽グリル&梅干し
振り塩をしてから酒粕をもみ込み、一晩漬けてからグリル。 旨味を吸収した手羽に、まろやかな梅ダレが良く合います。


サーディンの炊込みごはんと梅干し: 
サーディン炊込み
月刊NZに掲載していただいたレシピです。 スーパーマーケットNWの景品になっていた鉄鍋を使いましたが、ごはんが美味しく炊けます。 

サーディン・パエリア風
フライパンで作るとパエリヤ風にもなります。


ラムラックの梅肉焼:
梅干・ラムラックL
手羽と一緒に盛りつけたのは、ラムラック(ラムチョップ)に梅肉を合わせ赤紫蘇パン粉をトッピングして焼き上げたもの。意外な組合せですが、これがなかなかイケるのです!


当日は作りませんでしたが、他にも下記の料理など、いろいろ活用してます**********

チキンカツに、梅干しソース: 
ささみカツ&梅ソース
ささみや胸肉を使ってチキンカツにした日は、梅干しのソースがさっぱりとして美味しいです。


冷やしそばに、アボカド・大根おろし・青じそ・梅ダレのトッピング:
冷やしそば&梅ダレ


梅干しの天ぷら: 
梅干し天ぷら 梅干し天ぷらうどん
塩分を少し抜いてから揚げました。 青じそも一緒に揚げて、冷たいうどんと共に。


梅干し醤油の煮魚:
煮魚&梅干し 
梅肉を取ったあとの種は捨てずに醤油に漬け込んでおくと、エキスが出てきて梅の香り醤油になります。この醤油で煮付けた魚に、生姜と梅干しを添えて。 

梅干し煮魚&焼酎
焼酎とのコンビネーション最高です!

アイデア次第で美味しい組み合せが楽しめますよ。 今のところ、2018年と2019年の梅干しを使ってますが・・・ そろそろ終わりに近づいてきました。
2020年は家のリノベーションのために梅干し作りを断念、2021年は天候による梅の不作とのことで購入できず、今年3年ぶりに漬けた梅干しはどんな出来栄えか、冬くらいには試食してみようと思っています。 熟成がうまく進んでいますように。。。


Sake & Food additional night   全黒コラボレーション・イベント続編

Zenkuro-cup  We have done the 3rd night of the
  collaboration with ZENKURO sake
  brewery! It was again so popular
  as well as the last two nights. 
  I got feeling of relief when I received
  the comments from people. I forwarded
  it to the team members to share the
  joyfulness.
  全黒との3回目のイベント、前二晩と同様、
  大好評! 後日嬉しいコメントをたくさん
  いただき、やって良かった~!と嬉しさが
  こみ上げました。 準備を重ね、チームで
  つくり上げた夜は、人々の心に何かを
  残したのだと思います。


< SAKE & FOOD PAIRING NIGHT 2021 - 3rd night >


Course 1  ****************************************************

Shizuku-shibori  SAKE: 

  "Drip pressed" SHIZUKU SHIBORI
    (Junmai Ginjo-shu)


  It was crafted using the most extravagant
  pressing method.  The fermented mash is
  poured into bags, which are hung up to allow
  the sake to gently filter through the mesh,
  using gravity alone. While the yield is low,
  the sake produced is soft and smooth,
  with gentle umami and a delicate aroma.

Surinagashi-2021

FOOD:

Surinagashi style of asparagus

Just the season started, I found the first
bunches of asparagus in the market,
then included it as "Hashiri" of season.

10月中旬、ちょうどアスパラガスが出始めた時
だったので、メニューの一部を変更。 
『はしり』として、冷製アスパラガスのすり流しを
用意しました。

Sushi-beef&veges
  Nigiri-zushi of Gyu-tataki
  and grilled vegetable


  牛たたきは料理教室のお馴染みメニュー、
  今回は握り寿司のトッピングにしました。 
  柚子胡椒がアクセント! 他には
  これから美味しくなる茄子とズッキーニの
  グリル浸しで。
  (おお~盛付が乱れてましたが、
   直す間もなく、持っていかれて
   しまいました。。。)




Course 2  ****************************************************

Plum-sake-20  SAKE:

  PLUM JUNMAI
   ~ infused with local plums
       and Manuka honey ~

  しっかり純米酒ながら、プラム香がさわやか!

C2-food







  FOOD:
  Assorted Kaisen Shumai
  (steamed dumplings)
  with prawn/hoki/mussel,
  and lemon ponzu sauce.


Tofu-misokasu  Tofu of
  miso & sake-kasu marinade

  for people who can't eat Shumai.
  The silky smooth tofu became
  deliciously deeper and more
  dense texture after the marinade
  for several days.

  シュウマイが食べられないゲスト用に
  豆腐の味噌粕漬けを準備。
  4日漬け込んだら、チーズのような
  食感になりました。 味噌と酒粕の
  旨味が凝縮して美味。


Course 3  ****************************************************

Nigori-sake
  SAKE: 

  "White Cloud" NIGORI
 
  Crafted by lightly filtering the fermented
  moromi (mash) a number of times to
  leave behind just enough lees in the sake
  to maintain its original white colour.
  Silky smooth and slightly dry.
  にごり酒、まろやかな口当たりながら、
  後味はやや辛口です。

C3-food


FOOD:
Tsukune
(a kind of Yakitori style chicken),
  with three kinds of topping -

     Ume-plum honey
     Yuzu pepper lime
     Teriyaki

  Sake-kasu & miso marinade
     of soft boiled egg


Marinaded avocado


  Avocado was the substitution of the Tsukune
  for the vegan guests. Sake-kasu & miso
  marinade make it beautiful taste as well.




   
Course 4  ****************************************************

Sleeping Giant Oct21
  SAKE: 

  Wakatipu "SLEEPING GIANT"
      by "Kan" (served warm)

  Strong, flavoursome and full bodied,
  like Matau, the legendary sleeping giant
  of Lake Wakatipu, from where Zenkuro
  source the brewing water.

S.G.okan


David made it the best suitable temperature.

今回も、David が最も適した温度に
調整してくれました。 



Miso&sakekasu salmon
  FOOD:

  Grilled salmon of
  Sake-kasu & miso marinade


  Full flavor of umami,
  matched well with the SLEEPING GIANT


Sakura-musubi Oct21




   Sakura musubi
   (rice balls made from Sake-kasu
   flavored rice, with blossom salt)

   I served it as "Nagori" the feeling with
   loneliness of the season ends of
   Sakura-blossom.
   庭の八重桜が散り、名残りの桜むすびでした。

   今回もアシストしてくれたあやちゃん、大のおむすび上手! 
   30個ちかい数を手際よく作ってくれました。

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Dessert-S.Tiramisu

  DESSERT : 

  Tiramisu styled Sake-kasu cake
  
  served with Matcha blended Genmai-cha.

  酒粕はデザートにも!
  クリームに加えるとほんのりお酒の香り
  がします。 洋酒を使うと美味しいスイーツに
  酒粕を使ってみても美味しいと思います。


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Oct21Lge
Cooking demonstration. 

Oct213
David's Sake lecture.

Oct214lge
酒造りの数々のレクチャー、皆さん真剣に聞き入ってました

Oct215

Oct212
Bruno's lecture about how to handle for beautiful "Hashi-zukai" chopsticks usage.

Oct21ph-lge

It was awesome night, thanks all.
I will let you know about the next one when we decided.

本当に素敵な夜でした。 
次回はいつかな? 開催が決まったら、またお声をかけます!





Sake & Food night  全黒コラボレーション・イベント

SFN21
Collaboration nights with ZENKURO sake of Queenstown!
David Joll came with his hand crafted beautiful Junmai-shu.
When I visited their KURA (sake brewery) firstly in 2019,
I was really fascinated by his passion and I thought about
the collaboration with my cooking class.
The wish came true after 2 years.

全黒とのコラボレーション・イベント、Sake&Food Night!
2年以上前に初めて蔵を訪れたときに杜氏Davidの酒造りにかける情熱
出きたての原酒の魔法にかかって以来、料理教室とのコラボレーション
を夢みてきました。 今年初めに具体的な話となり準備をすすめてきましたが、
予定していた日程はロックダウンにより延期、先日ようやく実現しました。 

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ZK-3

  I met Toji (sake brewer)
  David Joll at the KURA
  in Queenstown
  May 2019.





ZK-4
  He used a Manuka timber
  there, which seemed to give
  the miraculous power to the
  fermented sake.

  The taste of the real fresh
  one was of course splendid!



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< SAKE & FOOD PAIRING NIGHT 2021>

Tasting mat2
  Four type of Sake
  will be served... 
  and creative
  Japanese food!

  ご紹介する全黒の
  4種のお酒と、
  それに合わせて
  用意した創作和食。


Oshinagaki-L

  Oshinagaki-menu

  天ぷらの敷紙に書いた
  お品書き、
  ザラっとした和紙に
  筆文字が引き立ちます




Prep-L

Prep.Aya  前日の仕込みに続き、
  当日も準備することがたくさん!
  地元友人のあやちゃんに
  お手伝いに入っていただいて
  大変助かりました。

  参加者が集まったところで、
  Welcome drink は、
  自家製アプリコット酒。
  (Homemade apricot sake)



C.D. 

Sake glass in Masu
  My cooking demonstration,

  then followed by Sake
  production story by David.


  和やかになったところで、
  料理のデモンストレーション。
  続いて全黒お酒の紹介、
  Davidのトークに
  ゲストが引き込まれていきます。



Course 1  ****************************************************

SAKE: "Drip pressed" SHIZUKU SHIBORI (Junmai Ginjo-shu)

C1-food
  FOOD:
  Salad of B.sprouts/wakame/
  orange/red onion,
  with "Sake-kasu" citrus dressing

  Nigiri-zushi of Gyu-tataki
  and grilled vegetable




Course 2  ****************************************************

SAKE: PLUM JUNMAI
     ~ infused with local plums and Manuka honey ~

C2-food
  FOOD:
  Assorted Shumai
  (steamed dumplings)
  with prawn/hoki/mussel,
  and lemon ponzu sauce.




 Guest.C2

GuestC22


Course 3  ****************************************************

SAKE: "White Cloud" NIGORI

C3-food
  FOOD:
  Tsukune (a kind of Yakitori style chicken),
  with three kinds of topping -
     Ume-plum honey
     Yuzu pepper lime
     Teriyaki

  Sake-kasu & miso marinade
     of soft boiled egg,
   




GuestC3L

Course 4  ****************************************************

SAKE: Wakatipu "SLEEPING GIANT"
      by "Kan" (served warm)

S.G.okan S.G.D.
David made the exact temperature to let them taste most deliciously.

C4-food
  FOOD:
  Grilled salmon of
  Sake-kasu & miso marinade

  Sakura musubi
  (rice balls made from Sake-kasu
  flavored rice, with blossom salt)

  Asazuke pickles



C4Table

Kyogi-wrap
"Kyogi" shaved timber which I used
for wrapping of the rice balls, is a
traditional wrapping material for lunch
in Japan.
The string "Mizubiki" which I tied
the wrapped one with, is also
traditional Japanese thing, and
people used it for tying presents.

話題になった経木と水引き、
伝統のラッピング素材に興味深々で、
「これで明日のランチを包むわ」って、
持ち帰った方もいらっしゃいました。

The wrappingL

食事がひと段落したところで、David が用意してくれた全黒の動画を披露、
皆さん大変喜んでいらっしゃいました。 (動画はクイーンズタウン在住の
Sadaoさんがご編集とのこと、私は当日料理のほうにかかりっきりになって
ましたので、あとでじっくり拝見させていただきます!)

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Dessert-S.Tiramisu
  DESSERT : 
  Tiramisu styled Sake-kasu cake
  
  served with Matcha blended Genmai-cha.

  デザートは酒粕ティラミス、
  風味豊かな酒粕を混ぜ込んだ
  クリームチーズ・ベースの
  スイートクリームを、
  しっとりスポンジの間に入れ、
  桜のシュガー漬けをトッピング。


これはマスカルポーネを使わないレシピでしたが、今回参加したイタリア人の
方の情報によると、本場とNZでは市販されてるマスカルポーネは異なるのだそう。 
ゲストからのお話も参考になります!
  
抹茶をブレンドした玄米茶で。

GuestDT

GuestDT2 GuestDT3

GuestDT4 GuestDT6

GuestDT5

皆さんから、とても興味深かった、素晴らしい夜だったと、たくさんのコメントを
いただきました。 二晩お手伝いしていただいた、あやちゃんにもお礼の
メッセージが寄せられ、皆さんに支えられた素晴らしい時間だったと実感しています

Oct-1
We toasted it again to celebrate the 1st of October which is annual "Sake day"
ゲストが去り、片付けを終えて、ようやく座ってお疲れ様~と始めると、
日付は10月1日に変わってました。 改めて、日本酒の日に乾杯!

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今回ご案内を出したら二晩ともすぐに満席になり、予約できなかった方たちが
いらっしゃいましたので、3回目の実施を決めました。
再び素敵な出会いの時間を持てますように。

As it became full booking quickly when I send out the information,
some people couldn't be booked in. Then we are preparing for the 3rd one.
We will have another great time soon!


ペンリスパークの星空


我が家の隣に素敵なご夫婦が住んでいて、たまに夜更けにテキスト・メッセージでお誘いが届きます。 「火を焚いているからおいで」

SFP-3 ここのお宅には庭に
 素敵な暖炉があって、
 こうしてお誘いがあると、
 ビールやワイン片手に
 彼らのガーデンに、のこのこ
 出かけて行く私達。 
 パチパチと燃える薪の音を
 聞きながら、暗闇でグラス
 傾けておしゃべりを楽しみ
 ますが・・・




SFP-4今年(2016年)元旦の夜、
この庭から見上げた
満天の星空の
何て素晴らしかったこと!
年明け最初の
      スター・ヴュー!

お酒好きの私たち夫婦は、
夜空がどんなに美しくても、
気づきもせずに家の中で
飲んでるばかりですが、
一歩庭に出て見上げると、
こんなにも見事な星空が
広がってるんです。 お隣の上だけじゃない、我が家の上にも・・・ 
天の川だって肉眼でバッチリです! 
(私の腕ではきれいな画像が撮影できないのが悔しいですが)


この降るような星空、家の中からも同じように満喫できないだろうか?
(こんな発想をするところが、寒がりでインドア派の私。。。)
で、頭に浮かんだのは・・・星空展望ダイニング!
夫の親族の間で代々受け継がれている結婚のお祝いの歌に
『あなたとあなたが結ばれて、ひとつの窓から星を見る』
                          っていう歌詞がありますが・・・
新婚どころか、もう銀婚式が近い初老なんですが、
酒飲み夫婦が毎晩グラス傾けながら一緒に星を見るっていうのも
なかなか粋な過ごし方なんじゃないかと。


Daruma-2
  展望スペースを含むB&B改築案、
  今年初め、だるまに目を入れて祈願したのは、
  実はこのプロジェクト!

  実現可能かどうか書類調査を経て、
  現在建築家との話し合いが続行中・・・


   HRP-1  HRP-2


  HRP-3

   
思い始めて、すでに丸一年。 
まったく月日のたつのはあっという間で、それに引き換え、こちらの動きの遅いこと!

 Daruma-3

だるまの目、来年に持ち越しです・・・



皆様良いお年をお迎えください。

~ HAPPY NEW YEAR ~
 



Anniversary & husband's birthday 記念日と夫の誕生日

Our 24th wedding anniversary of this year was on Monday.
We both had got a work already, so nothing any plans particularly...

But, we got a big present ! For ourselves !
After thinking for a while, we purchased a new car.


今年の結婚記念日(9月26日)は先日の月曜日。
普通に仕事が入っていたし、特に何も計画してませんでしたが・・・

少し前から車の購入を考えていて、たまたまこの日が受け渡し日だったので
これがお祝いの記念品になりました。

Toyota-Harrier

   トヨタのハリアー
   という車。
   前の車よりひと回り
   大きいので、
   パーキングが
   難しくなりそう(汗)

   ですが、走行中は
   快適な運転具合!



TOYOTA LEXUS  It's nice, comfortable driving condition.


        * * * * * * * * * * * * * *


Following Monday is my husband's birhtday. Monday !  Again !
So we decided to celebrate it the night before.
Yes, let's go to Cinema!
We enjoyed the film of "EIGHT DAYS A WEEK" of the BEATLES
at the Paradiso (movie theater).
Eight days a week
そして、明日の10月3日は夫の誕生日ですが、やっぱり月曜日。
それで前夜(日曜日)は前祝いということで
夫の希望で映画館に行くことにしました。 
でも映画ではないんです。 ビートルズの
ドキュメンタリーフィルムで1964~1966頃の
知られざるストーリーを見てきました。



Unique movie theater here! 
        Lots of cool seats!
Seats-1



  地元のこの映画館はユニーク、
          各座席が面白いのです!

  飛行機の座席とか・・・
  Airplane seats...


Seat-2

  歯医者の椅子も。
  このリクライニング席、結構いいかも。

  Dentist chair!
  Looking good lying down
  on this reclining chair to watch movie.


Old lounge sofa, car seat, Church bench sheet, etc....

他にも、古いカウチやカーシートが並び、
            カフェエリアでは教会のベンチシートが並んでいます。




Dinner at Yumi's Kitchen : "Haru-gasumi" (Spring haze)

Salmon Layered-1What an elegant name this has!
Steaming dish of salmon,
water cress & spinach sauce

夜は家ディナー:

春霞(はるがすみ)という
      風流なネーミングの料理。
サーモンを使った蒸し物で、
本来は和風、お出汁に生姜の風味を
加えた餡と一緒にサーブしますが・・・

今晩はワインに合わせて
ほうれん草とクレソンのソースに。
本体がデリケートな味付けなので、
ソースの種類で自在に変化可能。


Salmon Layered-2


  春の夜に、春霞を肴に乾杯しました。

  他には、マグロとオクラの散らし寿司、
  思いつきで作ったのが、結構イケてた!
  素敵なコンビネーションで、
  見た目も食感も成功でしたが・・・
               撮影し忘れた!
  
  At spring night,
  We toasted the dish of "Spring haze"




                  来年は銀婚式かぁ・・・

          The silver wedding anniversary comes next year.
             What should we do for the special day?