クリスマス・ディナー準備中
ここ2~3年、クリスマスの日(25日)は、日本からのお客様はいらっしゃらなかったし、
娘も大人に近くなったので、我が家ではあまりクリスマスらしいことをしてませんでしたが・・・
今年はありがたいことに、12月後半から
ずっと満室状態の我が家。
そして明日25日ご予約のお客様から
クリスマスディナーのリクエストを
いただいたので、
「よし、今年はやるか!」となりまして、
早いうちにツリーを飾り(2年ぶり!)
部屋のデコレーションなど、
準備に取り掛かかりました。
当日は二組のお客様とご一緒で合計8名分のディナー。
NZらしいクリスマス・メニューということで、
クリスマス・ハムをメインに、ロースト、魚介のパエリヤ、サマーサラダ、パブロバと
クリスマス・プディングを予定。
仕込みの前に仕入れですが・・・
この時期の買出しは大仕事。 別荘に戻ってくるオーナーたち一族と観光客で、
普段の何倍にも膨れ上がるワナカの人口。 町は渋滞です。 パーキング探しに始まり、スーパーの中の人・人・人の波を掻き分けながら満タンになったカートを押し歩き、レジで長い列に並ぶこと30分以上、買出しに2時間を費やしました。
夜10時、ようやく暮れてきました。
今晩もご宿泊のお客様がいらっしゃいますので
ディナーが全て終了し、朝食の仕込みを終えて
から、ようやくパブロバ作りスタート。
オーブンへ入れて、座ったらホッと一息。
あ、12時まわってる・・・
今晩はここまで。
明日うまくいきますように。。。
MERRY CHRISTMAS