Mrs.SASANOKI's Table ~JAPANESE FUSION DINING

Chunky style "Soy-milk miso soup" recipe  豆乳味噌スープ

~ Haere mai Here-turi-koka ~   Kia ora cooking mates!

SoyM.miso soup  It's August already!
  Got a little longer daylight hours,
  and feeling milder in these days.
  I introduce a chunky miso soup,
  which is nice to warm up the body.
 
  あれよあれよという間に8月! 
  日照時間が少しずつ延びてきて、ほんの少し
  寒さが緩んだ気がしますが、冬はまだ続きます。  身体を温めてくれる汁物はホッとしますね。 
  今日は具だくさんの味噌スープのご紹介です。 
  お味噌汁の一種とも言えますが、豆乳を加えて
  クリーミーな味わいになるので、味噌スープと
  言ったほうがイメージが伝わりますかね。 

家庭にある根野菜やキノコ・マッシュルームを使います。 野菜は初めに炒めるとコクが出るので、先に炒めます。 野菜だけでなく小さく刻んだベーコンを入れることもあります。ベーコンから良い味がでるので、そのときは他にダシ要らず。 色よく炒めたところへ
水分を加えて煮込み、味噌と豆乳で味を決める。 心と身体が喜ぶ味です。 我が家の和食好きの娘、なぜかお味噌汁は好きではないのですが、豆乳でまろやかな口当たりになったこのスープはお代わりします。  お味噌汁が何だかとがってるなと感じたら、少量の豆乳を加えてみてください。 味わいが丸くなります。

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Have you seen this vegetable at the local market?
J.Artich  They are not ginger, they are Jerusalem artichoke.
  I have used them often for making pickles and cooking
  this winter.  It can be a delicious ingredient in the soup,
  as well as other root vegetables. When you cannot find it,
  just omit it or use another root vegetable instead.

  今日はこれを使います。 
  エルサレム・アーティチョーク(日本名ではキクイモ)
  最近ワナカのスーパーで見かけるようになりました。 
見た目は生姜みたいだけど・・・、食べてみるとシャキッとした食感と滋味深い味がゴボウに似ています。 生でもいけるし、漬物にしてもいいし(最近酒粕漬けにはまってます)、けんちん汁やトン汁など、汁物・煮込み料理にも重宝。 金タワシなどで薄皮をこそげ
取り、適当な大きさに切って使います。

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(5~6 servings)                 Measurement: 1T = 1 Table spoon (15ml)

200g  Jerusalem artichoke  エルサレム・アーティチョーク
1 small carrot (120g)      ニンジン
150g    daikon          大根
5~6   mushroom        マッシュルーム(他のキノコでも)
80~100g bacon          ベーコン

3 C (750ml)  water or stock  水か好みのだし汁(ストック)
2~3 T       miso        味噌(ストックの塩分により味噌の量を調節)
200~250ml    soy milk      豆乳(お好みで調節)

finely chopped spring onion (for the topping) 青みとして刻みネギ
   ・・・I didn't have spring onion so used green peas instead! 
             (この日は、なかったので急遽グリーンピース使いました!)
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1.Wash and scrub J.artichoke to remove the skin roughly by scrub brush.
  Cut into 5mm thickness. タワシで薄皮をこそげ取り、5mmくらいの薄切りに。

  JArtichoke  JArtichokeCut  

   Peel the skin off of carrot and daikon, cut into 5mm thickness.
  Slice mushroom, cut bacon into bits pieces. 
  大根・ニンジン・マッシュルームも同じくらいの厚みに、ベーコンは小さく。

  Daikon&Carrot  BaconBits

2.
  Frycooking-first

  Pour a little amount of oil into the medium pan,
  add vegetables and bacon in it to cook.

  少量の油を熱し、中火で野菜を炒め、
  途中でベーコンも加えて炒め合わせます。




3. After half way through to cook, add water (or stock) and cook further.
  Once it is boiled, reduce the heat to low, cover with lid, simmer until all the veges
  has been cooked and soft.

  MusselJuiceI added mussel juice (which was the left over
  from the cooking the day before) to the water,
  to make the total liquid amount 750ml.

  油がまわって具に半分ほど火が通ったら、水分を加えます。
  この日は、水と少量のマッスル汁(前日の残り)を合わせて
  合計3カップ(750ml)の水分に。 お好きなストックを使って
  もいいですね。(ストックの塩加減により、あとで加える味噌
  の量を調整してください) 煮立ったら弱火にして、ふたをして
  具材が柔らかくなるまで煮込みます。


4. Adjust the amount of miso by the saltiness of the stock.
  Place miso in a ladle and put into the pan, mix with the soup gradually to dissolve
  by whisk.  Add soy milk.  When the whole soup has hot/warmed enough,
  off the heat. (don't boil after miso and soy milk were added)

  AddSoymilk  DoneSoup
  味噌を溶きいれ、続いて豆乳も加えます。 味を調えて、スープが熱くなれば
  火からおろします。 (味噌と豆乳を入れたら沸騰させないように注意!)

5. 
  ServingSMMSoup

  Serve individually in a soup bowl,
  top with chopped spring onion.
  (I didn't have spring onion
     so used green peas instead!)

  器によそい、青みの刻みネギをのせてどうぞ。
  (この日はネギを切らしてました! 
              なのでグリーンピースで)

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Warm up yourself with soy-milk miso soup!

いつものお味噌汁に、ちょっと豆乳を加えてみるだけですが・・・
まろやかな美味しさを試してみてください。

Kia inaina, kia hauora te noho!

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