Mrs.SASANOKI's Table ~JAPANESE FUSION DINING

Hanami & Sweets class ! ~ 桜の季節のお菓子教室~

Spring season arrives!
Cherry blossoms has started to bloom in my garden, and landscaping at back yard has been started !

Sakura-1  I have sweets classes in
  September for this HANAMI
  (viewing of Sakura-cherry
  blossoms) season.
   
  あっという間に8月が終わり、
  明日から9月。 春ですね~
  我が家の桜も第一号が開花を
  始めましたよ。 数種類の異なる
  木があるので、順々に、これから
  10月中旬までたっぷりお花見が
                                               楽しめます。
今月の料理教室では、初のスウィーツ・クラスを開催します。 季節限定の桜スウィーツ、是非ご賞味あれ!


******** Sweets classes *********

One of the cooking menu : "Maccha (green tea) Tiramisu"
Using Maccha powder, we make this fluffy dessert with Japanese classical flavour.

G.T.Tiramisu-S  実習メニューのひとつは、抹茶ティラミス:

  「日本のスウィーツって何?」
  ってよく聞かれるんですが、私がすぐに想像する
  のは、あんこもの! そう、こちらの人が苦手なもの
  なんです。 それで、毎回ちょっと創作してます。
  ずっと前にこのブログに掲載した、ヨウカン・パイ
  とか、クマラ(サツマイモに近いおイモ)きんとんには
  少量のバターや生クリームを加えたり・・・。 
  今回のデザートは、逆の発想で、人気のイタリアン・
  デザートに和のテイストを入れました。
  
使うリキュールは、『和』だから日本酒を使用したこともあったけど、普通酒では
物足りない感じ・・・。やっぱり上品な吟醸香が欲しい。 吟醸酒が手に入らないときは、
ラム酒を使っても美味しいです。。。。そしてラム酒&抹茶は意外と合っているのです。

アレンジ版として、あずきと日本酒のティラミスも美味しいですよ。 
そのときは、ラム酒でなく、是非とも薫り高い吟醸酒を使ってくださいね。 
あぁ、海外では、何て贅沢なデザート!!


Another menu (demonstration) :
"Blue cheese chiffon cake"B.C.Chiffon (plate)
Introducing soft chiffon cake with rich & deep flavour of cheese. This is good with red wine or dessert wine, as well.

もう一品は、日本人・NZ人両方に好評な、
ブルーチーズ・シフォンケーキです。
一度ブログにもレシピを載せましたが、
実際に作っているところを見ていただけたら
と思って、デモンストレーションとして入れました。 是非コツをつかんでくださいね。


I decided to add this sweets : "Sakura-mochi"
Sakura-mochi  One of seasonal Japanese sweets,
  the pale pink crapes filled with Azuki-an
  & Sakura-an wrapped in pickled cherry
  leaves. I introduce the traditional one
  and the variation as well which local
  people can make them easily at home.

  桜もち: せっかくの時期ですから、これも
  実習に追加することにしました。 手に入る
                             材料・お好みのフィリングで、お手軽に!



Tea-lecture**Lecture : "Japanese tea and traditional sweets"
Talking about kinds of tea, tasting them with various
sweets of traditional and fusionaized one.

ティラミスを冷やしている間、シフォンを焼いている間、
お花見ティータイムにしましょう。 
レクチャーは「日本茶」について。 煎茶・茎茶・ほうじ茶・玉露・抹茶・・・、お好みをテースティングしながら、
和菓子も少しずつ試してみましょう。 
NZ人が楽しめるように、創作和菓子も含めて数種類
ご用意いたします。


Let's enjoy Japanese afternoon tea!

Spring sweets

Post comment

Only the blog author may view the comment.

Trackback

trackbackURL:http://japanesedinnertable.blog.fc2.com/tb.php/49-4d7ce77b